- А я нашла тот сайт, который ты просил найти, - с победной улыбкой произнесла Настя, нарушив затянувшуюся тишину. Я мысленно встряхнул себя, тем самым вывел из глубокой задумчивости, в которую ввело меня повисшее молчание. Мозг туго соображал и не хотел ещё просыпаться, хоть на улице и был уже солнечный полдень. Должно быть, не выспался, поэтому торможу. Определённо только одно - спать надо ложиться рано, просыпаться позже.
Это главная заповедь лентяя, а ты даже ей не следуешь. Эх ты… Эх я.
- Что? – переспросил я у подруги.
- Я говорю, сайт то я тот, нашла, - ответила она довольно, растянув последнюю букву.
- Спасибо большое.
- Да не за что. Великое дело. Яндекс найдет всё, ну или, в крайнем случае, можно было отгуглить. Почему сам не
нашёл?
Встав с кресла, она прошла мимо меня, чуть виляя своим молодым и желанным телом. Подошла к компьютеру, который стоял в углу комнаты под столом, и, толи случайно, толи специально не стала нагибаться, чтобы его включить, а просто ткнула пальцем ноги на кнопку.
М-да… И как тут выспишься, когда такие очаровательные создания существуют на Земле. Ими хочется любоваться и любить их. Но, к сожалению не всё сразу.
- Мне просто хотелось тебя о чём-нибудь попросить. Всего лишь.
- Серьёзно?
- Угу, - снова промямлил я.
Волнение приходит из ни откуда и, как ни странно, замечаешь его действие лишь по своему тихому голосу, который иногда с трудом можно различить в шуме улицы. Только после этого ты слышишь своё сердцебиение и понимаешь как всё запущенно. Так же и сейчас. Одно слово, а я уже волнуюсь прямо как перед выходом к доске, когда нужно будет рассказывать выученное стихотворение, но как назло именно вчера в интернете появилась новая разрекламированная игра. В школе меня всегда пугает возможность получиться два, а в жизни оценка заменяется ответом на вопрос. И сейчас я уже волнуюсь, скоро надо будет задать вопрос, и получить свою оценку в жизни.
- Странный ты, - она села за компьютер и посмотрела на меня таким взглядом, будто пытается изучить. – Так бы и сказал, что хочешь встретиться. В этом нет ничего такого. Или ты стесняешься?
- Я? Ну самую малость… Ну да, стесняюсь. Ну и что? В этом ведь нет ничего плохого. Если ты думаешь по-другому
– скажи. Или ты из тех, кто думают, что скромность парней не украшает? Так я не всегда такой. Я бываю очень не скромным. Некоторые не узнают меня. А бывает я… - тут я замолчал, поняв, что начал говорить только о себе. Речь текла не красиво и скромностью тут вовсе не пахло. – Извини, заболтался.
- Бывает, - ответила она, с улыбкой смотря на экран. – Не ерунди, ты же меня знаешь.
- Я хотел сказать, что ты мне нравишься, - это предложение я произнёс каким-то понижающимся тоном. Начиная с чётких уверенных слов, закончил его чем-то тихим и непонятным.
- А я с самого начала заподозрила неладное, - радостно усмехнулась она. – Когда ты попросил показать сайт, вместо того, чтобы просто взять адрес странички. Тебе не показалось это странным? – уже смеясь, спросила она.
- Ну… - я повертел головой, словно пытаясь поймать идею и, улыбаясь, посмотрел на неё.
- Дурачек, - обозвала она меня. Я мог только согласиться с этим.
- Угу, - ответил я.
Удивительно, как иногда улыбка девушки, которая тебе нравиться, может так легко поднять настроение, да и заставить верить во что-то хорошее. Мне кажется, этот день не должен принести мне ничего плохого. Я чувствую…
Настя села на стул у компьютера, сложив ногу на ногу. Она была одета в обтягивающие джинсы, которые так ей шли, и в чёрную футболку с длинными рукавами и капюшоном. Почему-то ей так нравиться одеваться. Странно, хотя… Мне тоже нравиться. Мне нравится, во что бы она ни оделась. А не одетая…
Стой! На этом остановись. Не надо дальше развивать эту мысль, Саня. Сейчас не то место и время. По-моему, ты сюда не просто так пришёл. Ну же, давай, спрашивай, что хотел или вали обратно домой.
Чёрт, как сложно говорить некоторые вещи вживую. Через сеть всё гораздо проще, но это не жизнь. Жизнь вот она, передо мной. Я творю свою историю, и не хочу, чтобы она хранилась в «Истории сообщений».
- Настя, - пересилив себя, произнес я. – Ты бы стала со мной встречать? – наконец, спросил это, после некоторой паузы.
После последнего сказанного слова наступила тишина. В комнате повисло молчание, которого я так боялся. Так я всё и представлял. Она, просто молча, укажет мне на дверь, и мы никогда больше не будем общаться.
Не паникуй! Она просто думает. Все девушки не такие умные, какими бы умными не были на самом деле. Она думает. Вот и всё. Хотя бы посмотри и убедись. Подними глаза от угла, который ты решил безнадёжно просверлить и посмотри на неё. Ну же! Два или четыре? Узнай!
Молчание не проходило, и я медленно поднял свои глаза. Сначала я увидел её великолепные ноги, потом красивую талию, которая, хоть и не была спортивной, но мне нравилась, и затем уже окинул взглядом всю её полностью. Она почему-то смотрела в окно. Её голова была повёрнута так, что я не видел её лица. Рука занимала необычную позицию. Будто бы она потянулась за компьютерной мышкой, но замерла на полпути и больше не двигалась.
- Настя!
Она не отреагировала. Рука всё так же была недвижима. У меня бы она давно начала трястись, а у неё она будто заморожена. Да она вообще вся, кажется, застыла! Что происходит?
Я медленно встал с дивана и неуверенно подошёл к ней. Она даже этого не заметила. Всё так же продолжала незыблемо смотреть в окно. Мне даже показалось, что она не дышит.
Только сейчас я заметил, что молчание ничем больше не сопровождается. Кинувшись, я в мгновение подбежал к окну, чтобы подтвердить свою догадку. Увиденное, действительно меня поразило, и одновременно мурашки пробежали по моей спине. Всё, включая людей, машин, животных и даже мусора, застыло. Просто замерло на своём месте. Воробей, пролетавший в это мгновение с одного дерева на другое, остановился в воздухе. Парочка, идущая по улице, замерла. Вихрь пыли и листьев, который гонял ветер, застыл словно скульптура, которую делал безумный, но талантливый скульптор. Сила притяжения Земли не могла так просто застыть или исчезнуть.
Саня, ты опять тормозишь. Ты же думаешь об этом. Не надо отбрасывать эту идею, как полный бред. Время остановилось. Надо выяснить почему, и почему этот парадокс не затронул тебя.
Как? Как ты себе это представляешь? Выбежать на улицу и закричать: «Господи – услышь!». Ну да, он то, по любому ответит. Надо перестать паниковать, и лучше узнать больше. Может такое не везде и не со всеми. Можно будет объединиться и…
- Поздравляю! Ты выбран! – воскликнул чей-то голос торжественно, сильно напугав меня.
- Что? – произнёс я от неожиданности. Большее из себя я выдавить в этот момент не смог. Мне будто крикнули в ухо, стоя очень близко. Но я почти сразу оглянулся, но никого не увидел. Лишь пустая комната, с застывшей девушкой и мной, жертвой глупой шутки. У меня даже мелькнула безумная мысль, что голос шёл мне прямо в мозг, и вовсе не с помощью звуковых колебаний.
- Приготовьтесь к переносу, - снова сказал он, но уже не так празднично, как в первый раз. Будто сейчас сообщил какую-то формальность, которую говорит каждый день и это всего лишь его работа. Но теперь я точно уверен, что голос посылался прямо мне в мозг.
О чём он? Какой ещё перенос? Куда? Я не понимаю, что происходит. Мне нужно спокойно сесть и всё обдумать, чтобы не сойти с ума, побороть возникшую панику перед чем-то не понятным, но видно этот всемогущий шутник вовсе не собирался давать мне время на раздумья. Уже…
Мир постепенно переставал дарить мне ощущения. Все мои чувства начинали барахлить, как процессор у компьютера, и я пошатнулся. Мне стало плохо. Я чуть было не упал, и чтобы удержаться, схватился за спинку стула, а она оказалось словно из бетона. Даже не двинулась, когда я опёрся на неё всем телом.
Я посмотрел на Настю. На её лице застыла улыбка, а глаза сверкали радостью. Лишь одно омрачало эту картину. Она была похожа на статую, эмоции которой застыли на века. Хоть и красивая, она никогда не изменит своё выражение, и со временем всем надоест на неё смотреть. От этой мысли мне поскорее захотелось уйти отсюда. Чтобы не видеть этого. Я не хочу запомнить Настю такой, недвижимой и неживой.
Тут я окончательно провалился в пучину неизвестности. Отпустил стул и начал падать, ощущая мгновения невесомости. В этот момент мои глаза закрылись, и, возможно я потерял нить с этим миром навсегда.
***
Чёрт, как болит голова…
Очнись! Ты меня слышишь?
Что?
Саня, очнись, я сказал.
А кто говорит?
Твой внутренний голос. Очнись блин.
Разве я не умер?
Блин! Ну чего ты такой тормоз? А? Слов на тебя нет…
Почему?
Потому что твой словарный запас – это мой словарный запас, а он у тебя не такой большой, уж поверь.
Чего?
Слышь ты! Вспомни, что с тобой произошло! Вернее с нами. Поэтому тебе стоит очнуться. Или ты боишься? Трус…
Ничего я не боюсь…
Да конечно. Не забывай, что у нас одни воспоминания. Может ты и успел забыть, но я то, помню как ты всего лишь три года назад…
Верю, верю…
Очнись и разберись, куда ты попал.
Хорошо, попробую, но это же не от меня зависит. Если бы люди выбирали, когда им просыпаться и по желанию могли очнуться, то…
Не умничай.
Ага, а тебе не показалось странным, что мы тут с тобой разговариваем?
Неа. Мы просто сошли с ума.
Мы? Нет уж, никаких мы. Только я, единое и целое. И я не хочу заработать себе раздвоение личности.
Как скажешь, шеф. Но стоило бы сначала узнать, куда ты попал, а то может и диагноз ставить будет некому.
Голова вдруг резко отозвалась болью, и заставила меня закончить этот странный разговор внутри себя. И почему такое больное пробуждение? Будто меня хорошенько встряхнули, а после этого ещё и попинали.
Постепенно я начинал приходить в себя. Всё тело немного болело, чувствовалась какая-то неуютность, но я не мог понять, откуда она взялась. Может из-за холода. Когда я положил свою руку себе на лоб, я думал ощутить жар, который часто сопровождает меня при головных болях. Но я почувствовал лишь холодный пот. Со мной такого ещё никогда не бывало. Что же произошло?
Я медленно, словно ожидая увидеть что-то страшно, открыл глаза, но бояться было нечего. Я увидел потолок, самый обычный, из дерева. Я что, в деревне?
Еле подняв голову, мышцы поначалу отозвались болью, я оглянулся. Оказалось, что я нахожусь в комнате с каменными стенами. Лежу сейчас на широкой кровати, одетый в какую-то странную одежду. На моих ногах чёрные штаны из непонятной ткани, на груди такая же тёмная рубашка с кожаными заплатами, которые похоже что-то вроде украшения. Я тут же попытался представить себя со стороны и результат мне даже понравился. Довольно эффектно наверно выгляжу. Только если бы не был босиком. А иначе получается даже смешно. Но зачем кому-то нужно было меня переодевать?
Я попробовал встать, но удалось лишь сесть на кровать. Мышцы нещадно жгли, но потихоньку начинали затухать. Надо всего лишь подождать.
Пользуясь моментом, я ещё раз, теперь уже как следует, оглянулся. Обстановка та ещё оказалась. Мебель тут конечно была, но какая! Чего только стоил один ковёр, что устилает пол. Он очень широкий, занимал почти всю площадь комнаты. Рисунок на нём не блеск, можно даже сказать, нарисован как попало, но его поверхность… Она очень мягкая. Прикасаться к ней очень приятно, а ходить тем более. Ещё из экзотических вещей, что меня удивили, тут оказался широкий стеклянный стол, большой старый шкаф, по-видимому, для вещей, и деревянная полка в углу. Последняя вроде бы ничем не примечательна, но если приглядеться, то можно увидеть, как её украшают ветви с, будто настоящими, зелёными листьями. Очень красиво. В мыслях даже мелькнула дикая идея, что она, как живое дерево, продолжает расти в этой странной форме и своими корнями держится в стене. Что за бред?
Позади меня оказалось окно. Широкое, оно было даже без оконной рамы. Взгляд в него с кровати ничего не дал. Я увидел лишь бескрайнее синее небо. Нужно подняться и посмотреть, куда меня занесло.
Чуть кряхтя, как старый дед, я встал и обошёл кровать. Не скажу, чтобы для меня это показалось испытанием, но было ещё немного больно. Резких движений уж точно делать не стоило. Я подошёл к окну, и у меня прямо захватило дух. Я просто не поверил своим глазам!
Я на берегу моря. Горизонт уходил далеко, позволяя волнами свободно гулять по своим просторам. Отсюда открывался прекрасный вид. Его запоминают все, кто видит, а для тех, кто никогда его раньше не видел, эту красоту не передать словами. Пусть уж лучше увидят всё сами, чем пытаться нарисовать картину шпаклёвкой. Но это было не всё. Там, внизу, от самого берега до стен этого здания, простирался красивый город.
Он был огромен. Отсюда я видел, как в ближайших улицах бурлит жизнь. По ним то и дело проезжали телеги с запряженными в них лошадьми и куда-то спешили люди. Всё это скорее меня манило, чем отталкивало. Мне хотелось пройтись по ним. Посмотреть, как живут другие люди. Ещё где-то справа далеко, кажется, начинался сад. Была видна лишь его большая и зелённая макушка. А в центре города зияла пустота, свободная от домов. Наверно там находилась площадь. С первого взгляда мне почему-то понравился этот город, но в то же время я растерялся.
Он казался не таким уж современным, наоборот, будто вырванным из другого времени. Его можно назвать средневековым. Стиль зданий и люди внизу соответствовали этому. А эта громада, в которой я нахожусь, похоже, замок. Самый настоящий каменный замок.
Куда же я попал? Это явно не Россия. Не могу представить, чтобы этот город был наш. Тогда где я? Там впереди, либо Чёрное, либо Средиземное море, мне кажется. Но я что, столько времени был без сознания, что кто-то успел привести меня сюда? Хотя… Там же остановилось время. И во время поездки могли так же сделать. А вообще, была ли поездка? Я же потерял сознание при довольно странных ощущениях. Может я и вовсе сейчас не в своём времени. Зачем в таком случае я здесь?
Пока я стоял у окна, за дверью послышались спешные шаги. Кто-то бежал сюда, и, остановившись у двери, сразу начался долбить в неё.
- Откройте! Александр! Это срочно! – крикнула она. По голосу я понял, что это девушка, причём довольно молодая. Откуда она знает моё имя? Что происходит?
Мышцы уже перестали болеть, и я нормально добрался до двери. Оказалось, она заперта изнутри! Здесь был железный засов, который обычно используют в деревнях. То есть я в любой момент мог взять и уйти! Не понимаю…
- Откройте! Ну же! Пожалуйста, это очень срочно… - голос был наполнен отчаянностью и мольбой. Я даже побоялся, что она плачет.
Быстро справившись с замком, я взялся за железную ручку двери, и резко дёрнул её на себя.
И увидел молодую девушку, моего возраста. Нет, она не плакала, как мне показалось, но лицо её выражало беспокойство. Её чёрные длинные волосы беспорядочно лежали на плечах. Наверно она очень спешила сюда, что по пути так растрепала их. Тоже стало и с платьем. Прекрасное белое платье сейчас было довольно сильно помято. В таком виде, она всё равно мне показалась красивой.
- Александр! – крикнула она мне, будто я находился где-то далеко.
- От… откуда ты знаешь моё имя? – немного заикаясь тихо спросил я.
- Что? Сейчас не до шуток, Александр. Король умер!
Всё это начинало переходить в какой-то бред. Может мне это сниться? Если так, то всё понятно. Сны зачастую лишены логики. Но всё это слишком реально, чтобы надеяться на это.
- Какой ещё король? – всё так же тихо спросил я.
- Перестаньте шутить, - сказала она и, не удержавшись, заплакала, уткнувшись лицом в ладони.
Блин… Ненавижу когда девушки плачут.
- Не надо… Ну ты чего? – начал успокаивать её я. Она престала плакать и подняла на меня глаза. По ним я понял, что каким-то образом это всё никакой не розыгрыш. Она плакала по настоящему, и с какой-то непонятной надеждой смотрела на меня. – Извини, я не хотел…
- Что вы! – она вдруг резко вскинула руками. – Что вы? Не извиняйтесь, это я виновата, что не смогла сдержать эмоции. Просто это так ужасно. Смерть короля и отца в один день...
Наверно, ей показалось, что я смотрю на неё с каким-то скептицизмом и недоверием, поэтому она замолчала. Я правда был в недоумении. Какой ещё король? Кто эта девушка? Больше всего меня мучает другой вопрос, – каким боком ко всему этому причастен я?
- Ой, простите. Я должна была доложить вам сообщение и совсем забыла об этом, - сказав, она замолчала и выжидающе посмотрела на меня. Будто я должен был что-то сказать после этого.
- Ничего. Говори, что хотела, - попробовал угадать я.
- Конечно, сир, - она наклонила голову вниз, будто поклонилась мне, и продолжила. – Сейчас происходит собрание Обществ по вопросу назначения новой главы государства. Основной совет хочет, чтобы вы присутствовали.
- Зачем? – на автомате спросил я.
- Откуда мне знать. Я всего лишь дочь Советника короля. Я не имею права там находиться. Ваше же присутствие сейчас там важно.
- Почему? – снова, не сдержавшись, спросил я.
Она подняла голову и, с непониманием посмотрела на меня.
- Вы, Александр Риманский, сын Великого учённого, закончили Академию Ума с золотой медалью, откуда недавно вернулись, являетесь изобретателем, очень умны и талантливы. И возможно, вы сейчас единственный наследник престола, - быстро проговорила она, будто знала всё это наизусть.
Опять какой-то бред? Риманский? У меня другая фамилия. Закончил Академию Ума с золотой медалью? Я ещё в лицее учусь, а тут академия какая-то.
- Вы пойдёте или нет? – обеспокоенно спросила она. – Просто меня попросили сказать вам об этом как можно быстрей. И я тоже понимаю, что это важно. Не молчите, прошу вас…
Похоже, надо идти. Может, я там что-нибудь разузнаю. Но будет смешно, если это всё окажется розыгрышем. Ведь я уже почти поверил во всё это. Что ж… Тогда посмеюсь со всеми.
- Да, конечно пойду, - тихо ответил я. Могло показаться, что я не в духе. Хотя так и есть. – Ты отведёшь меня?
- Если вам нужно…
- Да, нужно. Я же недавно здесь. Ещё не разобрался где что, - сказал я, и попытался улыбнуться ей.
- Ладно, но не забудьте надеть обувь. Будет смешно, если вы так явитесь туда.
Угу, смешно…
- Подожди.
Я прикрыл дверь и посмотрел вокруг двери. Почти сразу же нашёл чёрные туфли. Они не блестели, как та обувь, что обычно продаётся в обувных магазинах. Эти скорее поглощали свет. Странно… Но я не стал их долго разглядывать и тут же одел. Размер оказался мой, как ни странно.
Я открыл дверь и вышел. Девушка сразу же направилась вперёд, по узкой винтовой лестнице, которая вела куда-то вниз. На ней, как что-то вроде освещения горели факелы. А что? На лампочек денег не хватило?
Мы прошли через дверь, и вошли в большой просторный коридор. На его стенах висели картины с какими то не понятными мужиками и женщинами. Изредка встречались красивые пейзажи, но, похоже, хозяин этой странной коллекции не особо любил такой вид рисунков. С потолка свисали люстры, в которых всё так же не оказалось, привычных мне лампочек. Вместо них, там горели яркие свечи. Никогда раньше таких не видел. Хотя где такое можно было увидеть в России?
Мы несколько раз прошли по коридорам, поднялись по лестнице и оказались у больших железных дверей, за которыми, сюда по звукам, находилось довольно большое скопление народа, а по дороге мы никого не встретили. Только сейчас узнал, как меня пугают такие пустые коридоры и комнаты, мимо которых мы проходили. Пустынно и мёртво, как в каком-нибудь хорроре.
Понемногу я начинал осознавать, какой, по-настоящему огромный, этот замок. Мне даже сравнивать не с чем. Но, если бы я решил самостоятельно попытать найти отсюда выход, то обязательно бы потерялся в бесконечных неотличимых друг от друга коридорах и лестницах.
- Мы пришли, - ответила она на мой вопрос, который я как раз хотел задать. – Я должна уйти. У меня ещё много дел.
- Постой, - попросил я. Странно, но я начал волноваться. Похоже, если я войду, то окажусь в центре внимания. Как никак, но оплошать не хочется. – Я должен буду там что-нибудь сказать или сделать? Объясни, пожалуйста…
-
Александр, вы странно себя ведёте, - она вновь посмотрела на меня с недоверием. – Ничего не нужно говорить. Вас представят и покажут куда сесть.
- Ладно. Спасибо, - сказал я, нервно улыбнувшись. После этого повернулся к двери и взялся рукой за массивную ручку.
- Сир, - вдруг сказала она за моей спиной. – Мне кажется, вы изменились, при чём в лучшую сторону. Удачи вам, - сказала она, и пошла обратно, четко выбивая свой шаг на каменном полу.
Я лишь глубоко вздохнул, в ответ на это. Потянул ручки на себя, но дверь не поддалась. Тогда я схватился обеими руками за ручку и всем телом потянул на себя, а она даже не двинулась. Похоже, здесь заперто. Что за комедию передо мной разыгрывают? Из меня клоуна хотят сделать, я ведь поверил во всё это. А может…
Идея пришла неожиданно и оказалась очень проста. И тут же решил её проверить. Я оперся на ручку и начал толкать дверь от себя, как часто пишут на дверцах магазинов рядом с рекламой сигарет. Но разве нельзя было сделать что-нибудь подобное здесь?
Дверь легко поддалась и начала открываться довольно быстро. Даже через чур быстро. Я не рассчитал силы и полетел вперёд, как самолётик, который дети решили пустить с балкона. К счастью, я вовремя отпустил ручку и поэтому не упал рядом с дверью, но зато резко проскочил вперёд и чтобы не упасть, схватился за то, что подвернулось под руку. Успокоившись от малой дозы адреналина, я медленно поднял глаза, с ужасом понимая, что только что произошло.
Чёрт…
Вот сейчас ты сам виноват, что выставил себя клоуном.
Со стула, за спинку которого я так удачно схватился, на меня своим грозным, внушающим трепет, взглядом смотрел какой-то суровый бородатый дядька. И не он один. Абсолютно все, находящиеся здесь смотрели на меня, сохраняя полную тишину.
Это наверно кошмарный сон стеснительного человека, когда он вот так неожиданно оказывается в центре молчаливого внимания множества неизвестных ему людей. Он бы наверно пожалел, что не может превратиться в статую или исчезнуть.
- Здрасте, - тихо сказал я. Так же тихо, как это говорит впервые опоздавший на урок второклашка…
- Ну, здравствуй, Александр, - сказал кто-то, из дальнего угла зала.
Тут оказалось довольно таки мрачно. Свет проникал сюда из больших окон в конце зала, и ещё, чуть освещали пространство вокруг себя свечи, стоявшие на круглых небольших столах, которых оказалось здесь довольно много. Ими был заставлен весь зал. Поэтому, на первый взгляд могло показаться, что ты попал в кафе. При этом прислугу, ходившую между столиками, разносившую угощения, так и тянуло обозвать официантами.
Один из мужчин, сидевших в конце зала, так, чтобы их могли видеть все, поднялся со стула и постучал вилкой по рюмке, чтобы привлечь внимание присутствующих. За столом их было трое, и, судя по их важному виду, и по тому, как все сразу же обернулись к ним, они занимали здесь особое положение.
- Вот и пришёл, тот человек, которого мы все ждали,- произнёс он, приятным успокаивающим голосом. – Не побоюсь сказать, что сейчас он показал нам свою рассеянность, и даже наверно глупость, но как заверяют документы, Александр несколько лет проучился в Академии Ума, далеко за границей, и весьма неплохо её окончил. Он сын Великого Изобретателя, который открыл многие законы природы. А как вы помните, в то время это стоило большого труда и риска, не каждый решился бы проводить такие опасные эксперименты. Все мы чтим его труд. И вот сейчас, его сын стоит перед нами, и снова его род дарит нам надежду, - он сделал паузу в своей речи, оглядел всех и снова продолжил. – Он последний и единственный наследник престола. Он – Александр Риманский.
Я не нашёл слов. Будто этот парень опустошил весь мой словарный запас и сейчас его полностью израсходовал. Его речь меня чем-то поразила, и одновременно ввела в недоумение. Было такое чувство, будто мне сейчас вручат Оскара или что-то подобное. Остальные же отреагировали довольно спокойно, молча, окинув весь зал хлопками от аплодисментов.
- Сир, - сказал парень из прислуги, подошедший вскоре ко мне. – Пройдите за мной. Я покажу ваше место.
Я пошёл за ним, как он и сказал, по дороге осмысливая то, что услышал. Всё это звучало как бред, и я всё больше начинал склоняться к тому, что я сплю. Мне казалось, легче поверить в это, чем в то, что наговорил тот парень, но, как бы я ни старался, этот мир слишком реален, чтобы неожиданно раствориться под утро.
Меня посадили за стол с какими-то людьми, неподалёку от того говорившего. После сказанной речи, он сел и завёл о чём-то разговор с сидящим рядом стариком, иногда посматривая на меня. Не он один это делал, наверно все здесь, после такой речи пытались уловить момент, когда я не замечу их изучающего взгляда, и посмотреть на меня. Мне стало не по себе от этого, поэтому я старался не замечать их.
Я думал, что на совете решают какие-то проблемы, но этого сейчас здесь явно не происходило. Все просто общались друг с другом, сплетничали и скорее всего, обсуждали меня и моё «эффектное» появление, при этом успевая поедать всякие вкусности со стола. Я рассмотрел этих людей, пока у меня была возможность.
Здесь находились довольно разные люди. Всем им где-то за 30, но я могу и ошибаться. Одеты они были весьма не плохо, хоть и не так, как одевались… в моём времени. Это скорее одежда для века семнадцатого. Мы проходили на уроке истории, как то получилось, что я это хорошо запомнил. Еда же на столе казалась обычной, будто её только вот недавно заказали из какого-нибудь кафе или забегаловки. Зажаренная курица в специях и картофеле, украшенная зеленью – типичное украшение праздничного стола. В бокалах, по-моему, было вино. На вид оно казалось им, но пробовать я не стал. Не решился.
Если ещё раз прибегнуть к школьному курсу истории и внимательно присмотреться к «жующимся», то можно разделить всех на два класса. Так называемые «крестьяне» - одеты хоть и не бедно, но сразу видно, что не по-деловому, едят с какой-то голодной жадностью, будто курица – это деликатес, который им, наконец, удалось отведать. Вторые – это понятно «дворяне» - одеты богаче, чем первые. Более деловые и важные. Едят со странний сдержанностью, чаще смотря по сторонам. Конечно, попадались и такие, которые не подходили под эту классификацию. Везде бывают исключения.
- Здравствуйте, - заговорил со мной сидящий рядом дядька. – Меня зовут Владимир Лестр. Я глава иностранной ведомости. Наша задача вести переговоры и заключать союзы с другими странами. Мне очень приятно с вами познакомиться.
- Мне тоже, - решил ответить я. Придётся поднатужиться, общаясь с этими людьми, потому что, по-видимому, они принимают меня за другого человека. И кто знает, что они сделают, когда узнают, кто я на самом деле.
- Можете задавать мне интересующие вас вопросы. Я с удовольствием на них отвечу, - сразу же продолжил он.
Интересно, а вопрос «Где я?» не покажется ему странным? Надо бы задать его как-нибудь невзначай. Или самому поискать ответ. В любом случае это же не единственный вопрос, который я могу придумать.
- Что это за люди? – спросил я, показав на стол, где сидел тот говоривший.
- Я думал, вы знаете…
- Я же недавно здесь, - поспешно перебил я его.
- Конечно, сир. Это Основной совет нашего государства. По значимости, они стоят сразу после короля. Решают важные вопросы по устройству страны. Могут вводить законы, которые начнут действовать только после согласия короля. Хотя… Что я вам рассказываю? Вы наверно лучше меня знаете их функции.
- Угу, - ответил я. Наверно знаю. Впрочем, всё боле менее понятно, благодаря урокам истории. Что ж, продолжим выяснять. Следующий вопрос появился случайно, назрел сам собой. – А зачем тогда нужен король?
- Ну и вопрос. Разве вы не понимаете? Это не король нужен совету, это совет нужен королю. Они как бы помогают ему. Решают важные дела, думают и дают советы по устройству государства и тому подобное. Король в это время… Эээ… Делает, что пожелает.
- А сам король этого делать не может?
- Может. Он может всё. Любое его желание должно быть исполнено. Но одного из королей это начало утомлять, поэтому был создан Основной совет. Он даже может даже взять на себя временно его обязанности и возможности, если с королём что-то случиться, или в критическом положении. Последнего в королевстве никогда не случалось, но всем ясно, что в таком случае авторитет короля будет серьёзно подорван.
Это оказался не плохой старичок. Он бодро и весьма воодушевленно всё это рассказывал, при этом на его лице иногда мелькала приятная улыбка. Глаза были добрыми. Казалось, что в них можно смотреть без опаски, открыто. Не зря он занимает такую должность. Говорить с ним приятно, а уж если договариваться, то, не сомневаюсь, можно прийти к выгодному соглашению.
- Прикольно, - случайно ответил я.
-Что, простите?
- Ничего, - быстро ответил я. Блин, надо и речь свою фильтровать, а то ещё может не так поймут.
Владимир ещё что-то хотел сказать, но его прервал звон стекла. Опять тот говоривший поднялся со стола и пытался привлечь внимание всех остальных. Они сразу же закончили свои разговоры, перестали есть, и повернулись в его сторону. Зал замер в ожидании и в наступившей тишине я почувствовал себя лишним. Ведь только мне из всех здесь находившихся было всё равно, на то, что сейчас скажут. Было всё равно и на их важность, какая разница, какое положение они занимают. Я ещё раз спросил себя: «Почему я здесь?», будто мой внутренний голос мог дать верный ответ.
- Наверно не все присутствующие здесь знают о той трагической новости, что сегодня утром пронеслась по замку, но ещё не успела вырваться за её пределы. Случилось то, чего все так ждали и боялись, - он говорил медленно. Его речь тянулась из него, и сразу было ясно, что он говорит о чём-то печальном. А я думал ещё: «Почему они так спокойно едят, ведут себя, будто ничего не случилось, когда та девчонка расплакалась передо мной?» - Сегодня утром, во время приема гостей, король скончался.
Странно… Будто ничего не изменилось в зале после сказанного. Тишина, как и была полной, так и осталась. Атмосфера тоже осталась прежней. Такое чувство, словно всем нет дела до какой-то смерти. Все собрались, потому что так надо. Это формальность. Они так же спокойно встанут после всего этого из-за столов и уйдут отсюда заниматься своими прежними делами. Кто же тогда эти люди? Зачем здесь это сборище, которое начинает вызывать у меня чувство отвращения?
- Все мы, в душе скорбим об этом, но надо заниматься своими делами и обязанностями. Именно поэтому мы все сейчас здесь. Трон не должен пустовать, пока есть хотя бы один наследник.
Опа! Так вот, к чему, то длинное приветствие. Последние полчаса мне усердно твердят, что я единственный наследник престола этой страны, название которой я даже не знаю.
- На этот раз, не из чего выбирать, - сказал он, ухмыльнувшись. Мне это совсем не понравилось. И в каком это смысле «на этот раз»? – Наследник один, и я его уже представлял, но назову ещё раз.
Он повернулся в мою сторону и протянул руку ко мне.
- Александр Риманский, единственный наследник, который скоро будет королём Равинии! – произнёс он.
Что это? Название этой страны? Никогда о такой не слышал, ни на уроках географии, ни на уроках истории.
Зал ответил на речь громкими пронзительными хлопками. Некоторые теперь смотрели на меня с интересом, другие с сомнением. Я же, почувствовал себя новым животным, которое только прибыло в зоопарк, и все его теперь рассматривают. У меня возникло чувство, будто все что-то не договаривают. Я даже успел поймать на себе несколько откровенно смеющихся взглядов. Они о чём-то знают, о чём не знаю я.
Владимир тоже хлопал, но не смотрел на меня. Он был чем-то не доволен, лицо сморщилось и смотрело на того парня.
- Что происходит? – спросил его я, когда все перестали хлопать и начали уходить из зала.
- Это сложно объяснить, сир, - не сразу ответил он. – Я лишь недавно начал понимать что происходит.
- О чем вы?
Он остановился и положил свою руку мне на плечо.
- Король не умер. Его убили, - сказал неожиданно он. – И я вам даже больше скажу мой юный король, за последние два года это пятый случай в нашем королевстве. Но вам не надо беспокоиться, по крайней мере, пока.
После этого он пошёл дальше, а я так и остался стоять на месте, глядя, как зал пустеет на глазах. Ко мне снова подошёл парень из прислуги. Видно он что-то спросил, но я его не услышал. Голова снова начинала болеть, и я ощутил усталость, от навалившейся на меня информации и эмоций. Мне захотелось вернуться обратно, домой. Лечь на свою кровать, уснуть и увидеть этот идиотский сон.
Добавлено (02.07.2010, 07:31)
---------------------------------------------
Забыл написать) глава первая