• как найти себе издателя? (12)
  • Жить с инвалидом. (1)
  • Постядерный огонь (9)
  • admin`s тут текст вам или тому главному Типу) (0)
  • Кирсанов Дмитрии (прочти и скажи чё ды как-а то я не оценю ) (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Дориан 
    Форум » . » драма, мелодрама, любовный роман » Доброе дело. (Рассказ.)
    Доброе дело.
    милионерДата: Вторник, 12.04.2011, 00:34 | Сообщение # 1
    Зевака
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Offline
    Доброе дело
    Середина лета. Жаркий полдень, в салоне маршрутки сидит девушка. Девушке шестнадцать лет. Все недоработки природы в её довольно привлекательной внешности удачно исправлены в салоне красоты. Сегодня необычный для неё день - несколько минут назад закончилась выставка картин молодых художников, в которой её картины были признаны лучшими. И эта победа открывала Оле весьма удачные перспективы.
    В правой руке – хрустальный кубок. На шее золотая медаль, в левой руке довольно тяжёлый чёрный чемодан, в котором последние шедевры - десятка картин, нарисованных за предыдущий год. На каждую ушло не меньше месяца. Оля могла припомнить каждый взмах кисти, каждую чёрточку своих творений. Сколько бессонных ночей провела она с ними, сколько работы провела! Но сейчас об этом вспоминать не хотелось. Её труд оценили, гром аплодисментов, завистливые глаза одноклассников, радостные слёзы матери и знаменитый на весь мир художник, пожимающий в этот момент руку - вот оно счастье! Чего только не обещали ей организаторы, предлагали места на известных художественных выставках в музеях и галереях искусств. У неё брали интервью и фотографировали для газет и журналов, предлагали выступать на концертах.
    Но самое главное сейчас не это. Её парень Саша, весьма талантливый молодой фотограф, имеет связи в столице искусства мира Париже. Его родители обещали организовать место для её работ на международной выставке в Франции. После этого она сможет выбрать любой университет в Европе – родители не пожалеют денег. Но это будет ближе к осени. А пока родители обещали ей месяц на Чёрном море. Только приедет Оля домой даёт команду собираться лучшей подруге Маринке, и всей их компании друзей.
    Оля в детстве была на море. Годика в три. Память сохранила яркие образы, которые так и просились на холст. Так что на море Оля будет не только отдыхать. Есть у неё задумка нарисовать морской пейзаж – синее море, голубое небо и белый треугольник паруса на горизонте. Над эскизами к картине Оля работала последнее время.
    Он представила картину, как вдруг резкий толчок вывел её из мира грёз. Оживлённый перекресток в одно мгновение остановился, и только несколько машин металось в поиска выхода из образовавшейся пробки. Водитель оказался свидетелем аварии и пассажиры покинули салон.
    Подойдя к дверям квартиры Оля, ища ключи с ужасом отметила что чемодана нет. Правая рука всё ещё сжимала кубок победителя.
    Когда начались поиски на злополучном перекрёстке движение было восстановлено. Номера маршрутки или даже рейса Оля не помнила. Безуспешные поиски продолжались до глубокой ночи, которая застала девушку в городском парке неподалёку от дома. Отец позвонил приказав дочери возвращаться домой, надеясь что нашедший окажется честным человеком и вернёт пропажу.
    Оля присела на скамейку, темная алея, освещённая редкими фонарями была пустынна. Слёз не было, слишком большая потеря что бы заплатить за неё бесцветными монетами слёз. Просидев несколько минут девушка услышала шаги, на которые она обратила внимание только когда они остановились перед скамейкой. Девушка вздрогнула и подняла голову.
    . Чёрные туфли, синие джинсы, чёрный чемодан, серая ветровка, красивое лицо молодого парня лет двадцати. Парень незнакомый, ничего знакомого, кроме того самого чемоданчика, вмещающий теперь в себя лучшие надежды на будущее.
    Парня звали Андрей, он подобрал картины, а по наградному диплому он узнал где найти их хозяина. Рассказал Андрей это провожая Олю домой. Где ему был устроен тёплый приём всей семьи. Рассказал Андрей что профессионально занимается гребным спортом. Олю заинтересовало предложение устроить назавтра прогулку по озеру, где расположена спортивная база. Девушка согласилась конечно не только из вежливости.
    После столь насыщенного событиями дня сознание не успокоится и во сне. Приснился ей сон будто бы она в Африке. Небо – ярко оранжевое, каким бывает представление о небе Африки у маленьких детей. Оля посреди огромного поля покрытого высокой, выше пояса, желтой травой. В ней бродили жёлтые львы, сливаясь с саванной, иногда появляясь совсем близко, чем до смерти её пугали. Как вдруг появился слон, он приближаясь он увеличивался в размерах, пока не стал настолько близко что протянул Оле хобот. Она попробовала дотянутся, как внезапно жёлтый фон исчез, и оба оказались в комнате Оли. Слон опять тянул к ней хобот, но девушку это только испугало. Слон занимал теперь всё пространство комнаты и каждым своим движением чинил непоправимый урон. На пол полетела люстра, картины, краски. Мебель, разлетелась щепками в первую секунду посещения. Пол скрипел под лапами животного месившего всё это в однородную массу. Оля в панике пыталась остановить разрушения, но ничего не помогало. Тот огромной ступнёй вымазанной в разноцветные краски потянулся к ней. Оля прижалась к стене, но лапа продолжал тянутся, пока с силой не вжала в стену. Девушка вздрогнула и проснулась. Комнату ярко освещало утреннее солнце, отец присев на край кровати нежно тряс за плечо.
    Была привычка, каждый день просыпаться в шесть утра и час посвящать работе, привычке она почти никогда не изменяла. Но сегодня слишком устала и проспала до часа дня, пока Андрей не приехал за ней.
    У него был новенький красный мотоцикл марки Хонда. Андрей прокатил Олю по сельскому бездорожью с прекрасными пейзажами, каких взгляд художника не мог не оценить. Затем они несколько часов плавали по озеру, купались, ловили рыбу. Под вечер Андрей показал Оле любимое его место, где, как он признался, проводил много времени. В маленьком заливчике, закрытом с берега плотной стеной зелени росли водные лилии. Артем, рискуя перевернуть лодку собрал и подарил Оле букет этих цветов. Она попросила запечатлеть на снимке.
    Возвратившись домой Оля разобрала фотографии и разместила их на сайте, частым посетителем которого был Сашка. Сайт этот объединял фотографов всей страны. Здесь был организован конкурс на с целью определить фотографию года. До конца конкурса оставалось не больше недели, и первое место занимал снимок Александра.
    Победителя конкурса известный московский журнал брал на работу фотокорреспондентом. Эта практика позволила бы ему получить на следующий год бесплатное место в престижном Вузе.
    На следующее утро Олю ждал сюрприз.. За ночь фото успело набрать количество голосов для признания его фотом дня и появилось на главной странице. Счастливая девушка на несу лодки с букетом лилий покоряла своей улыбкой всё большее число посетителей сайта. К вечеру было признано фотографией недели. Жизнь продолжала выкладывать счастливые карты на Оле, которая радостно их принимала. На этом сюрпризы не закончились.
    На следующее утро пришёл Саша, явно чем-то недовольный. Оле большого труда стоило выбить у него признание. Он был недоволен, что его подруга весь день провела день с другим парнем, что простить можно, учитывая его заслуги. Оля обещала впредь не проводить с ним столько много времени, и заверила, что всё это было лишь в знак благодарности. Но этого оказалось мало. Нужно было убрать с сайта свою фотографию. Теперь уже набрала достаточно голосов что бы стать фотом месяца, а значит претендовать и на фото года. Потеснив тем самым позиции конкурсантов, в том числе и его самого. На это Оля согласится не могла. Она начинала привыкать к удаче, и теперь казалось, ей повсюду должен сопутствовать успех. Саша не на шутку разозлился и ушёл пообещав что Оля пожалеет о своём поступке, в ответ она заявила что свободный человек и может встречается с кем хочет, и по своему желанию вольна делать что угодно. Да и вообще, кто он такой, чтобы ей указывать.
    Размышляя вечером о случившемся Оля пришла к выводу что Сашка заядлый эгоист, ни во что не ставивший её счастье, ради собственной выгоды. Романтический ореол парня рухнул и она увидела его таким как он есть. Вспомнила все до единого его промахи и некрасивые поступки и весь вечер удивлялась, как она могла любить такого козла.
    Пытаясь продолжить работу заметила как заполнила горизонт тёмной краской. Ясно конечно, настроение никуда. Но получилось будто на горизонте собирается шторм.
    На утро она договорилась с Андреем и они вновь отправились за город. Все фотографии Оля выложила в интернет. Что было объявлением войны, и парень принял вызов. В сети появились фотографии, его с Мариной, фотографии на которых парочка обнималась, целовалась. Обиднее всего было то что всё это происходило в то время их встреч, иногда даже Оля видна была на заднем плане. Такой удар Оля с трудом пережила. Она хотела тут же закатить подруге скандал, но та не реагировала на её звонки и письма. Оказалось бойкот объявила ей вся группа. Сашка был душой компании, первым предлагал идеи и за ним шли. Так вот они какие друзья! Хотя это можно было предположить. Марина давно наметила себе целью заполучить Сашу и за её спиной делала всё что бы добиться цели. Костя, её лучший друг пришёл в компанию чтобы быть ближе к Марине. Костю безответно любила Аня, которую так же безответно любил Артём. Вот и вся дружба. Теперь Оля это понимала. Ну ничего съездит на море одна, или с Андреем. Велика беда!
    Финал конкурса намеченный через три дня быстро приближался. Оля провела эти дни дома, делая эскизы «Парусника». В финал вышла фотография цветущей клумбы н-ного конкурсанта. И её автор получил место в журнале, и все причитающиеся лавры. Была ли виновата в поражении Саши Оля или нет, но однозначно тот до конца жизни будет винить её.
    В этот же день Олю ждало ещё одно разочарование. Родители узнали о соре с Сашкой, и поначалу отнеслись к этому спокойно. Но решили уточнить у родителей парня планы на выставку в Париже.
    Саша изложил события так, будто Оля была виновата в его проигрыше и их ждал далеко не тёплый приём. Диалога не получилось. Олины родители утверждали,
    что не смотря на сору детей не стоило бы так сильно портить жизнь Оле. Что ссоры возникают и забываются, нужно жить дальше. Но родители Саши были несогласны. Оля уже сломала жизнь ихнему чаду. Теперь пусть понесёт справедливое наказание. Вот если она извинится и подарит им пару своих работ, они возможно и передумают.
    Оля уперлась, она свободный человек, и не обязана пресмыкаться перед этим ничтожеством. Родители думали практичнее. Если она не извинится, никакого Чёрного моря, и прогулок после шести вечера. Это не помогло. Оля лишь ещё больше уверилась в своей правоте. Искусство требует жертв! Речи родителей о далёком Париже, международной славе, любом университете Европы не помогали. Всё это было в далёком будущем, а обида была здесь и сейчас. От несправедливости мира хотелось разнести его в пух и прах. Оля заперлась у себя в комнате. Пробовала рисовать, ничего не вышло, белый парус куда то исчез. Полотно принимало только ярко синие краски. Звонил Андрей, приглашал посидеть в кафе. Оля согласилась, хотя и против воли родителей, так как Андрей назначил встречу в девять. В этот вечер отец возвращаясь домой заметил как Оля выходит из подъезда в лучшем своём платье. И вернул её обратно. В наказание отобрали краски. А Оля весь вечер проплакала горькими слезами. Ей пришлось соврать Андрею и отказаться от встречи за пятнадцать минут до неё, когда он наверное уже делал заказ.
    Три дня просидела Оля взаперти, пока Андрей не пригласил её опять. На этот раз побег оказался более успешным. Под платье Оля нацепила медаль.
    На такси она добралась до ресторана, где весь при параде, красивый как никогда ждал её Андрей. Оля мило улыбнувшись ему присела рядом. Минут пятнадцать они разговаривали о природе, искусстве, прежних похождениях, как вдруг Андрей неожиданно прервав прежнюю тему, спросил:
    - Оля ты выложила фотки нашего с тобой последнего путешествия?
    - Да, - удивлённо ответила она, – а что?
    - Ничего, просто вела ты себя тогда немного… - Андрей замялся. – Ну ты понимаешь.
    Оля понимающе кивнула, тогда нужны были именно такие фото для Сашки.
    Андрей улыбнулся:
    - Ты знаешь, у меня есть девушка, Жанна, мы скоро женимся, и она ревнует меня. Ты должна рассказать ей что было на самом деле, что бы мы могли дальше свободно общаться.
    Оля ни единым жестом не выдала своих чувств. Она начинала привыкать к боли. Андрей кивнул девушке за соседним столиком, и та подсела к ним.
    Оля выложила ей: как она несколько лет трудилась над работами, как победила на общероссийской выставке, как ей представилась возможность ехать в Париж с картинами и как она их потеряла. Как Андрей нашёл их и принёс её их обратно в минуту отчаяния. И как она ему благодарна, он очень добрый человек, и будет незаменимым мужем.
    Андрей и Жана тут же помирились, обнялись, поцеловались и принялись обсуждать личные дела. Оля попрощалась, отказавшись дать номер телефона Жанне, и долго ещё смотрела через расписную витрину ресторана на счастливые лица молодых людей, нежно воркующих друг с другом.
    По дороге домой она встретила куклу игрушечного льва, завлекающего посетить торговый центр. Как смешно он двигался! Люди останавливались посмотреть, остановилась и Оля. Затем, что то надумав, сняла с себя медаль, и на потеху толпе надела её на шею льва. Тот отчаянно сопротивлялся, каждое его движение вызывало хохот публики. Оля победила, медаль оказалась на шее куклы. Лев рассмотрев её успокоился и счастливо улыбнулся гигантской пастью.
    Вернувшись домой Оля застала радостных родителей, которые препроводили её в зал со счастливыми улыбками. Оказалось приехал репортёр известной газеты, и теперь нужно дать интервью, и сфотографировать её с кубком и медалью, но сделать это нужно поскорее, он и так два часа прождал Олю. А для него время не просто деньги, а очень большие деньги. И репортаж теперь не получится хорошим – журналист не привык что бы он ждал. Чаще всего ждут его – известные писатели, художники, бизнесмены. Медаль не нашли, Олю сфотографировали с кубком в правой руке и дипломом в левой.
    Оставляем право читателю представить какой разговор состоялся вечером между дочерью и родителями. Пусть он вспомнит свою самую жестокую ссору с родителями и помножит накал страстей в несколько раз. И не ошибётся.
    Ночью, когда страсти и родители улеглись спать, Оля выплакав весь резерв слёз вышла на балкон, держа в руках кубок, уселась на край, свесив ноги в тёмную пропасть. Поцеловала кубок и держа его на вытянутой руке над пустотой медленно разжала пальцы, прислушалась, считая секунды, как скоро донесётся слабенький звук разбитого стекла. Девятый этаж, сколько метров в секунду проходит звук? Оля пыталась вспомнить как в далёком детстве, бросали в колодезь камушки определяя глубину. Вспомнить не получалось. А жаль. Пора идти спать… Ничего страшного не случилось, вся жизнь ещё впереди.
    The end

     
    Форум » . » драма, мелодрама, любовный роман » Доброе дело. (Рассказ.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Top-uCoz
    счетчик посетителей сайта