• Навык как пить воду (0)
  • "не додходит не под один раздел" (6)
  • НАБОР АДМИНИСТРАЦИИ (6)
  • Аватарки (14)
  • Авторский сайт Анатолия Агаркова (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Дориан  
    Форум » . » фэнтези, фантастика, сказка » Сборник рассказов (требуется максимально жесткая критика)
    Сборник рассказов
    airbrushДата: Суббота, 18.08.2012, 19:22 | Сообщение # 1
    Зевака
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Статус: Offline
    Хочу написать роман, возможно трилогию. Данный сборник рассказов пробный, написан с цельюсобрать максимум замечаний, которые будут учтены при создании основной работы. Очень надеюсь на вашу помощь.

    Добавлено (18.08.2012, 19:17)
    ---------------------------------------------
    Первый контакт.

    Это был наш первый боевой вылет. Впереди рассыпалась цепь странной, для человеческого взгляда, формы звездолетов противника. Наша эскадрилья шла почти в центре построения. Мы с Лешкой летели в паре. Я, ведущий, чуть впереди, Лешка прикрывал меня сзади. Хорошо иметь за спиной человека, которому можно верить как себе.
    Вера эта зародилась не сегодня. Мы подружились с Лешкой давно, еще в детстве. Началась наша дружба с драки. Уже не помню, что мы тогда не поделили, но закончилась эта драка долгим разговором с отцом Лешки, дядей Пашей. Он не кричал на нас, не ругался, он посадил нас рядом и беседовал как со взрослыми, находя слова, которые легко находили дорогу в наши души, успокаивая кипящие страсти. После этого разговора дядя Паша предложил мне заходить в гости. Так постепенно и завязалась наша с Лешкой дружба. После школы мы решили вместе поступать в Аэрокосмическую академию и теперь вместе шли в бой.
    Мой АКИ (аэрокосмический истребитель) висел в пространстве, а я вспоминал далекое беззаботное детство, когда мы, если и задумывались о существовании инопланетного разума, представляли его обязательно дружественным. Старшие братья, готовые поделиться с нами своими знаниями. Земляне уверенно осваивали солнечную систему и уже начинали стремиться к звездам. И вот там, на этих далеких звездах, мы нашли разумных, но они оказались совсем не дружелюбными. Никто не знает почему, но при попытке вступить в контакт звездолет-разведчик был уничтожен, едва успев передать сообщение о встрече с кораблями неземного происхождения и их изображение. Последнее, что услышала Земля от корабля-разведчика, был потрясенный голос капитана: «они нас атакуют».
    Трагическая гибель разведчика потрясла землян. Уже больше 200 лет мы не знали войн. Границы стали условностями. Из русских, французов, японцев мы постепенно становились просто землянами. Основным языком постепенно становился эсперанто. Правительства отдельных государств были практически упразднены. По несколько человек от каждой страны являлись ее представителями в Совете Земли. Все проблемы управления решались совместно, законы постепенно унифицировались, становясь едиными для всей планеты. Армии практически больше не существовало. От военно-воздушных сил всех стран осталась одна дивизия, теперь уже аэрокосмических сил, состоящая из двух полков. Один, смешанный, базировался на Луне, второй, состоящий из аэрокосмических истребителей, был разбросан по планетам, на которых были основаны колонии и научные базы.
    Мы с Лешей только получили дипломы и для прохождения дальнейшей службы были направлены в аэрокосмическую эскадрилью второго полка на Венеру. Время до выпускного вечера мы собирались провести в одном из мегаполисов. Подцепить девчонок, погудеть в ресторанах и прочих, предназначенных исключительно для отдыха, заведениях, а после выпускного уехать в положенный нам двухнедельный отпуск на родную Украину, где в небольшом городке на Полтавщине жили и ждали нас родители. Однако планам этим так и не суждено было сбыться. Только мы сели за столик в небольшом уютном ресторанчике, сделали заказ и присмотрели пару симпатичных брюнеточек, явно пришедших в это заведение без сопровождающих, как развлекательная программа была прервана, в зале развернули видеоэкраны и мы услышали о нападении на нашу базу на Плутоне. Плутон был последней планетой системы, и там находилась только небольшая база для изучения планеты и наблюдения за внешним космическим пространством. Там находилась группа ученых, планетологов и астрофизиков, и пятая эскадрилья аэрокосмических истребителей второго полка. Планетологи изучали недра Плутона и возможность организовать там большую постоянную базу для полетов в дальний космос. Так же изучалась возможность размещения базы на Хароне, одном из четырех спутников Плутона. Астрономы предполагали, что Плутон состоит из замерзших газов. Его атмосфера состояла из метана, с небольшими примесями других газов. Но была и другая теория, что Плутон это двойной астероид, просто захваченный Солнцем. В случае подтверждения второй теории, был шанс добраться до твердого грунта, и тогда многие проблемы можно было бы решить намного легче. Астрофизики изучали космос, выискивая новые цели для звездолетов разведчиков. На эскадрильи лежала обязанность их охраны.
    Поскольку охранять их там было не от кого, АКИ часто использовались учеными для облетов поверхности планеты, а так же для проведения научных экспериментов требующих нахождения в открытом космосе. Держать для этого на планете специальные корабли не имело смысла, и ученые давно договорились с командованием дивизии о подобном взаимовыгодном сотрудничестве. Одни могли беспрепятственно проводить свои эксперименты, другим эти полеты помогали не свихнуться от скуки во время дежурств. Ведь в отличие от ученых, с головой погруженных в свои изыскания, пилотам заниматься было нечем, кроме посещения спортзала, кинозала и библиотеки, которые хоть и скрашивали досуг, но полноценной деятельности заменить не могли. Поэтому, когда наблюдатели заметили приближение из космоса группы неизвестных звездолетов, пилоты оказались за штурвалами своих машин в считанные секунды. Эскадрилья взлетела и направилась навстречу неизвестным кораблям, а ученые передали на Землю полученные фотографии и стали ждать дальнейших инструкций. Земля, определив схожесть кораблей, по фотографиям, присланным с Плутона и от погибшего зведолета-разведчика, отдала приказ о немедленной эвакуации базы и выслала на Плутон транспортный планетолет, а так же поднятую по тревоге эскадрилью межпланетных крейсеров, но приказ опоздал. В коротком бою эскадрилья АКИ Плутона была разбита, а база уничтожена.
    Немедленно были эвакуированы базы с Нептуна и Урана, и теперь все боевые корабли дивизии стягивались на орбиту Урана, чтобы дать отпор неожиданным врагам. Моментально забыв про заказ и брюнеток, мы поймали аэрокар и помчались в Главное аэрокосмическое управление, где получили приказ немедленно прибыть к месту службы. На следующий день мы уже прибыли на Венеру и вылетели в составе своей эскадрильи на соединение с основными силами флота.
    Этот бой был первым не только для меня и Леши. От нас, юнцов, только закончивших академию, остальных пилотов отличали только количество взлетов-посадок и часов, проведенных за штурвалом. Скажу честно, мне было страшно перед этим, первым в моей жизни, боем. Некоторые потом рассказывали, как они дождаться не могли начала, как готовы были напасть и разорвать, пусть это будет на их совести. А я боялся. Это не был тот страх, который мутит сознание и заставляет бежать не глядя куда, лишь бы подальше убежать от того всепоглощающего, лишающего сил и воли, что остается там, за спиной. Это был страх, который заставляет собрать в кулак всю волю, максимально сконцентрировать все свои знания и опыт, что бы, не смотря ни на что, пойти вперед и победить. Потом я перед каждым боем испытывал такой страх. Он был моим помощником и ангелом-хранителем. Я привык к нему, и, наверное, без него погиб бы в первых же боях. Но свойства и причины этого страха я понял и принял намного позже, а сейчас, перед первым боем, я просто боялся и концентрировал в себе все, чему научили меня преподаватели за долгие и, подчас очень трудные, годы в академии.
    Я плохо помню этот первый бой. У нас был приказ держаться командира звена, а он держался командира эскадрильи. Весь тот бой сложился для меня в мелькание силуэтов за прицелом пушки и полосы лазерных залпов. В итоге мы победили. Не потому что мы были такие хорошие бойцы, а враг плох и неумел. Скорее было наоборот. Мы победили благодаря численному преимуществу.
    Потом, при изучении этого боя, специалисты выделяли и ошибки и удачные решения, эти решения легли потом в основу боевой тактики, не раз дописываемой и переписываемой после новых боев. У нас было много потерь. Отсутствие боевого опыта и практики ведения боя крупными силами катастрофически сказалось в этом первом сражении с пришельцами из космоса. Наши пилоты привыкли летать максимум силами эскадрильи. Более крупные соединения взаимодействовали крайне редко, в основном во время проведения учений. Воспользовавшись нашей неопытностью и превосходством своих кораблей, несколько звездолетов пришельцев вырвались из боя, и ушли во внешний космос. Не только мне пришла в голову мысль, что, не ожидая от нас такого сопротивления, враг решил отступить, чтобы потом вернуться более подготовленным и с более серьезными силами.
    Мы немного узнали о пришельцах после этого боя. Пленных в этой свалке быть не могло, и наши данные о противнике к фотографиям пополнились немногочисленными фрагментами, которые удалось собрать после боя. Мы не знали ни откуда они прибыли, ни как выглядели, не смогли понять конструкцию их кораблей, но подозревали, что скоро у нас будет возможность заполнить пробелы в этих знаниях. Может они прилетят к нам еще раз, чтобы попытаться завершить свою миссию, может, мы первые найдем их планету, но в врасплох нас больше не застанут. Наши друзья погибли не зря. Эта трагедия нас многому научила, к следующей встрече мы будем готовы.

    Добавлено (18.08.2012, 19:19)
    ---------------------------------------------
    Перемены.

    Мы уже не догадывались, а твердо знали, что не одни в космосе. И знали, что братья по разуму отнюдь не рады нашему знакомству. Те события вызвали большие перемены и на Земле, и во всей солнечной системе. Условное разделение на страны и национальности оставалось, но законы были окончательно унифицированы, вся власть безоговорочно перешла к Совету Земли, границы стали абсолютно прозрачны. Землю начала окутывать единая сеть транспортной системы. В школах обязательным предметом стало изучение эсперанто, на который стало переходить все человечество. В высших учебных заведениях преподавание велось уже только на этом языке. Но меня, как военного, больше всего затронули перемены происшедшие в Вооруженных Силах.
    Аэрокосмическая дивизия продолжила свое существование, но была реорганизована. Теперь она не была самостоятельной воинской единицей. Приказом Совета Земли был создан Космический флот, который состоял уже из двух дивизий. Первая дивизия осталась без изменений. В нее по-прежнему входили полк аэрокосмических истребителей и смешанный полк планетолетов различного назначения. Звездолеты-разведчики, которые раньше находились в подчинении Совета ученых, были признаны морально устаревшими и более непригодными для дальних полетов в космос. На них стояло очень слабое вооружение, предназначенное в основном для того, чтобы отражать попадания метеоритов в районах повышенной метеоритной активности. Теперь их вооружение было улучшено, и после того как со стапелей сошло еще несколько десятков модернизированных кораблей подобного типа из них был сформирован отдельный полк пограничной охраны с базой на Хароне. В его задачу входило наблюдение за внешним космосом и встреча нежеланных гостей, чтобы избежать повторения трагедии. Вторая дивизия находилась в состоянии формирования. В ее состав должны были входить новые корабли, способные противостоять любой известной опасности. Был сформирован отдельный батальон космической пехоты, которая должна была теперь обязательно входить в состав каждой звездной экспедиции. Корабли косморазведки проектировались уже исходя из новых потребностей, которые включали в себя не только поиск и изучение из космоса новых систем, но и посадку на найденные планеты. В случае контакта в космосе разведчик должен был нести на борту тридцать космических истребителей, эти машины не были предназначены для полетов в атмосфере, требования аэродинамики и мощные двигатели, способные преодолеть силу тяготения, уже не играли ведущей роли, за счет этого были значительно улучшены маневренность и вооружение. Для воздушной разведки создавались мощные штурмовые машины со значительно улучшенным вооружением, способные нести либо ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», либо кассеты с бомбами. Для высадки на планету разрабатывались бронированные модули, с огромным запасом живучести. Такой модуль был способен в течение 30 дней обеспечивать жизнеспособность экипажа и десантной группы практически в любой внешней среде. При высадке на планету пехотинцы могли воспользоваться одним из трех видов защитных костюмов - легкая броня, для условий похожих на земные и при отсутствии на планете агрессивных форм жизни, бронекостюм повышенной прочности, если предполагалась какая-либо форма контакта, и тяжелый боевой скафандр, способный выдержать прямое попадание из ракетомета, если дела шли совсем уже плохо.
    После той памятной битвы в космосе мы с Лешкой еще два года прослужили на Венере. Лешка женился на прелестной девушке родом из Сибири. Она была биологом и занималась тем, что пыталась приспособить земные формы жизни к свободному существованию на планете. Мы получили очередные воинские звания. Лешка остался служить на Венере уже в должности командира звена, а мне предложили вернуться в академию и пройти дополнительный курс обучения, после которого я должен был занять одну из командных должностей в полку косморазведки. Я подумал, что служба в косморазведке будет намного интересней монотонных дежурств на планетах солнечной системы и с радостью согласился.
    Прибыв в академию, я поразился происшедшим в ней переменам. Старое небольшое здание, в котором я провел столько часов своей жизни, будучи курсантом, почти затерялось среди новых корпусов. Академия сильно разрослась, что было не удивительно, учитывая сколько новых задач было перед ней поставлено. Вырос штат преподавателей, значительно возросло количество курсантов, был отстроен новый тренировочный центр, в котором слушателей готовили именно для полетов в открытом космосе, где, глядя в иллюминатор, не было видно огромных шаров планет, к которым легко было привязаться для ориентировки. Здание, в котором мне предстояло провести следующие несколько лет, стояло чуть в стороне от главного корпуса. Рядом находились казармы для курсантов и общежитие для офицеров, прибывших на переподготовку.
    Доложив о прибытии начальнику академии и оформившись у интенданта, я получил ключи от однокомнатной квартиры и отправился обживаться. Квартира была небольшая, но уютная. Обои мягкого светло-зеленого оттенка не напрягали глаза. Жалюзи на окне приглушали льющийся с улицы яркий солнечный свет. Обстановка включала все необходимое. На рабочем столе стоял компьютер, встроенный шкаф, тахта. Завершали обстановку уютное кресло в одном углу и телевизор в другом. На кухне плита, холодильник, шкаф с набором посуды, под большим окном стол, в окружении нескольких табуретов.
    Приближался обед, до начала занятий в академии оставалось еще четыре дня, я был свободен, и поэтому решил перекусить не в офицерской столовой, а в городе. А затем устроить себе небольшую ознакомительную экскурсию. Я доложил дежурному офицеру о своих намерениях и, получив добро, отправился в город.
    Поев в небольшом уютном кафе, я отправился на прогулку. В мегаполисах перемены трудно заметить, там перестроили, там добавили, но я не был здесь два года и для меня изменения были просто поразительные. Город поднялся и ввысь и вширь. Все транспортные артерии переместились в воздух. Наземных и подземных средств передвижения больше не было. Город постепенно разбивался на несколько зон – деловой центр окружали промышленный, жилой, развлекательный и научный районы, разделенные между собой парками. Взяв аэрокар, и устроив себе обзорную экскурсию, я решил провести остаток дня в парке отдыха. Неизвестно было когда я снова смогу вот так расслабиться, а после нескольких лет проведенных на Венере я чувствовал себя здорово отставшим от жизни.
    Приземлившись недалеко от парка аттракционов, я отпустил аэрокар, купил себе мороженное, и отправился осматривать окрестности. Как здесь было здорово. Аромат листвы и цветов наполнял легкие, и от него слегка кружилась голова. Заполненные народом танцплощадки сменялись аллеями, по которым порхали стайки молодежи, в уютных беседках уединялись влюбленные пары. По дороге мне попалось пара кинозалов. В одном афиша предлагала посмотреть исторический фильм об осаде Трои, древнего земного города, в другом историю о любви. Я всегда увлекался историей, поэтому выбор был очевиден. Многомерный фильм был настолько реалистичен, что казалось, будто я сам, с мечом и в латах, стою на древних стенах, готовый отражать атаку. После фильма я поужинал в расположенном неподалеку кафе, и пришло время возвращаться в академию. Доложив дежурному о возвращении, я отправился в свою квартиру и заснул как убитый.
    Оставшиеся до начала занятий дни ушли на знакомство с новыми товарищами и командным составом, получение учебных планов и литературы, и обычные бытовые хлопоты.
    Корабль, на котором нашему курсу предстояло нести службу, еще только строился. Он должен был быть готов к старту примерно тогда же, когда мы заканчивали обучение. Пока что он создавался в единственном экземпляре. Первый вылет, нацеленный на ту часть космоса, откуда предположительно прибыли напавшие на нас звездолеты, для него должен был стать своего рода испытательным. После него мы должны были доложить свои соображения обо всем, что входило в сферу наших обязанностей, и прежде чем пускать подобные корабли в серийное производство, ученые должны были доработать его конструкцию, учтя все наши замечания. Это накладывало на нас огромную дополнительную ответственность, и делало нашу программу необычайно сложной и насыщенной. Изучение матчасти сменялось занятиями на тренажерах, общие занятия по астрономии подробным изучением интересующей нас части космоса. Как командиры мы должны были досконально знать не только свои обязанности, но и уметь заместить в случае чрезвычайного происшествия своих непосредственных начальников.
    С такой плотной программой годы обучения пролетели почти незаметно. Мы заканчивали последний курс. Наш корабль уже монтировался на орбите. Мы несколько раз посещали его с учебными целями, и приближался момент, когда мы уже должны были, сдав все экзамены, занять на нем боевые посты. Огромная физическая и моральная нагрузка утомляла до такой степени, что мы уже просто мечтали быстрее оказаться в открытом космосе.
    И вот этот день, наконец, наступил. Сдав все экзамены, мы ровными шеренгами выстроились на плацу, а перед нами застыл командный состав академии. На трибуне, в окружении заместителей, стоял командующий Космическим флотом. Он произнес напутственную речь, мы последний раз промаршировали по плацу и все закончилось.
    Через несколько часов мы, получив в хозчасти все необходимое, отправились в космопорт, откуда нас доставили на корабль, который теперь должен был стать нашим домом если не навсегда, то на долгие годы.

    Добавлено (18.08.2012, 19:20)
    ---------------------------------------------
    Находка.
    Раздался сигнал подъема, и я открыл глаза. Спать уже не хотелось. Годы привычки вставать в одно и то же время сделали свое дело. Пять лет в академии, два года на Венере и еще три года в академии. И вот уже год на борту «Несокрушимого», крейсера косморазведки, на борту которого мне назначено нести службу после прохождения курса переподготовки. Я обвел глазами, давно ставший привычным, интерьер каюты. Небольшой стол с интеркомом и портативным компьютером, занимали часть противоположной стены. В той же стене была дверь, ведущая в небольшой отсек, разделенный на туалет и душевую кабинку. Откидная койка, на которой я лежал, занимала почти всю ее длину, упираясь в шкафчик с противоперегрузочным костюмом. На случай повреждения обшивки корабля он был снабжен собственным часовым запасом воздуха.
    Я встал, сделал зарядку и отправился в санузел. Пока я принимал душ и брился, наступило время завтрака, и я отправился в офицерскую кают-компанию. Когда я вошел почти все были в сборе. Я занял место возле своего заместителя, Хуана Альдего, и мы приступили к еде. Когда мы допивали сок поднялся командир корабля, капитан первого ранга Ямато Хуидзава и объявил чтобы все командиры подразделений и их заместители через 30 мин собрались здесь же на совещание. Я сходил в каюту, сменил обычную повседневную форму на парадную и отправился обратно. Столы, кроме одного, предназначенного для высшего командования, были убраны, стулья расставлены ровными рядами. Часть мест уже была занята. Наконец все офицеры, кроме заступивших на вахту, заняли свои места, и в кают-компанию вошли командир корабля и его заместители. Я услышал команду дежурного – «господа офицеры», и вместе со всеми поднялся со своего места. Получив разрешение сесть, мы приготовились слушать.
    - Итак, господа – начал каперанг – все вы знаете причину, почему первой целью нашего полета выбран именно этот участок космоса. Здесь был атакован, и предположительно уничтожен, корабль косморазведки, который встретил неизвестные корабли, напавшие затем на нашу систему. Через несколько часов мы достигнем координат, из которых была принята последняя передача разведчика. В связи с этим на корабле объявляется повышенная боевая готовность. Имеется очень высокая вероятность того, что нам тоже предстоит вступить в контакт с неизвестной расой. В случае контакта в космосе истребители должны покинуть корабль и занять места, согласно боевому расписанию, в открытом пространстве. Капитан третьего ранга Сухумов, еще раз проведите беседу с группой, которая пойдет в эскорте с переговорщиками, если в этот раз удастся избежать немедленного огневого контакта. Капитан-лейтенант Черноусенко – услышав свою фамилию, я поднялся – в случае отсутствия контакта в космосе и обнаружения планет пригодных для жизни, вашим штурмовикам задача облететь планету, составить примерную карту, отметить все места, где будет отмечена жизнедеятельность. Капитан третьего ранга Гиоргадзе, выделить отряд для первой высадки на планету. Неизвестно, что нас там ждет, поэтому отберите наиболее подготовленных. Командование отрядом возьмите на себя.
    Каперанг продолжал отдавать приказы, а я уже задумался о том, что же ждет нас впереди и мысленно начал распределять задачу между своими ребятами. Прибыв на «Несокрушимый» я был ознакомлен с приказом о присвоении мне очередного воинского звания и назначении командиром эскадрильи штурмовиков. Эскадрилья состояла из трех звеньев, каждое из которых включало четыре пары. Двадцать четыре машины не так уж много, чтобы за пару часов облета собрать о планете более-менее подробные сведения, поэтому я заранее старался мысленно распределить ребят так, чтобы охватить наибольшую зону. Я наклонился к Хуану и предложил ему зайти ко мне в каюту, чтобы набросать план действий.
    Старший лейтенант Хуан Альдего закончил академию на год позже меня и не участвовал в сражении с пришельцами. Но он, как и все, хорошо знал, что тогда произошло. После года службы на Плутоне, где он зарекомендовал себя отличным пилотом, он, как и я, был отправлен в академию на переподготовку. Там мы и сдружились, проведя немало баталий за биллиардным столом. Не смотря на то, что я играл в биллиард довольно неплохо, Хуан не раз доказал, что он не только летать умеет, а на танцплощадке я выглядел рядом с ним настоящим медведем. Не зря по его жгучим глазам страдала половина женского персонала академии.
    Время летело быстро. Только мы собрались идти обедать, заработала система оповещения:
    - Внимание всему личному составу, говорит командир корабля капитан первого ранга Ямато Хуидзава, мы приближаемся к звезде имеющей планетную систему. Пока обнаружено четыре планеты. Возможно, это те, кого мы ищем. Всем подразделениям полная боевая готовность.
    - Наконец-то, - радостно засмеялся Хуан, когда мы, встретившись в коридоре, вместе бежали к отсеку с нашими штурмовиками.
    - Не спеши радоваться, - ответил я – может это пустышка, мало ли звезд, возле которых могут крутиться планеты, и не обязательно, чтобы все они были пригодны для жизни.
    - То, что не пригодно для нашей жизни, вполне может быть пригодно для другой, – резонно заметил Хуан, когда мы уже вбегали в отсек с боевыми машинами.
    - Ну, ни пуха, ни пера – выдохнул я и направился к своему штурмовику.
    Меньше чем через час мы подошли к системе настолько близко, системы слежения уже без труда распознавали звезду солнечного типа и кружившиеся вокруг нее планеты. На самом деле их было не четыре, а пять. Пятая планета находилась так близко к звезде, что практически терялась в блеске ее короны. Не удивительно, что с более далекого расстояния ее не заметили. Корабль замер на подлете к системе, обшаривая радарами все доступное пространство. Никаких кораблей гипотетического противника в пространстве не было, и каперанг отдал приказ запустить на орбиту ближайшей к нам планеты три спутника, которые должны были провести картографирование планеты и тем самым облегчить выполнение задачи моей эскадрилье.
    Спутники заняли самую высокую орбиту и начали облет. Планета представляла собой безжизненный булыжник. Спутники перешли на более низкую орбиту и в работу включились спектрометры. Атмосфера была, но анализ показал ее непригодность для человеческих организмов. Вообще, судя по всему, планета была необитаема. Хотя вопрос как же выглядели наши «зеленые человечки» по-прежнему оставался открытым и Хуан вполне мог оказаться прав. Спутники вернулись на борт, и после изучения полученной информации корабль лег на орбиту планеты, а моя эскадрилья получила приказ стартовать.
    Все штурмовики были снабжены аппаратурой распознавания биологической активности. Каждому пилоту был определен маршрут и спустившись на высоту двух километров от уровня земли мы разошлись по своим квадратам и начали прочесывать местность. Однако это исследование также ничего не дало. Жизни, в нашем понимании, на планете не было. Мы вернулись на борт, и корабль стартовал к следующей планете системы.
    Снова были выпущены спутники. Но в этот раз они не успели собрать никакой информации. Только спутники легли на свои орбиты, с планеты стартовало несколько ракет и спутники исчезли в облаках разрывов. «Похоже, мы их нашли» - было, наверное, первой мыслью каждого, кто находился сейчас на борту.
    Кто они? Почему так агрессивны? Почему не хотят идти на контакт? Эти вопросы мучили не только меня. Было немедленно созвано совещание высшего командного состава, весь экипаж замер на боевых постах, пилоты не покидали своих машин, десантники, приготовив тяжелые боевые скафандры, ждали команду на посадку в модули.
    Наконец я получил команду на вылет. В этот раз мы должны были работать вчетвером. Поскольку ракеты были выпущены из одной точки, в нашу задачу входило найти и уничтожить пусковые установки и обеспечить высадку десантников. Для этого штурмовики были вооружены ракетами класса «воздух-земля». Также нам подсоединили несколько ракет класса «воздух-воздух» на случай если мы будем атакованы до подлета к цели. Несмотря на возмущение Хуана, я приказал ему остаться на борту корабля. Мало ли что могло случиться на планете оказавшей нам такой прием, и он должен был заменить меня на посту комэска, на случай моего невозвращения. Я смотрел на лица молодых пилотов, вчерашних выпускников академии, и вспоминал себя в том далеком первом боевом вылете. Он многому научил нас, тот бой, в котором мы победили, глядя правде в глаза, только чудом. И я мысленно поклялся себе сделать все возможное и невозможное, чтобы все мои ребята вернулись домой.
    Как только мы вышли на орбиту, на которой были атакованы спутники, с планеты опять был произведен запуск ракет. Мы расстреляли их на расстоянии и рухнули в атмосферу. Чтобы не попасть под новый обстрел мы снижались на максимальной скорости. Обшивка разогрелась, и в кабине становилось невыносимо жарко, но это был наилучший вариант прорыва к цели, и приходилось терпеть. Спустившись, на заданную высоту, мы выровнялись и направились к предполагаемой зоне старта ракет. Однако сюрпризы на этом не закончились. Когда до точки атаки оставалось пару километров, заработала система противовоздушной обороны планеты. Десятки небольших ракет стартовали с поверхности и рванули нам на встречу как волчья стая на охоте. Мы разошлись и выпустили тепловые ловушки. Часть ракет ушла в сторону, часть мы уничтожили встречным огнем, выкрутив несколько фигур высшего пилотажа, мы прорвались сквозь заслон и, обнаружив точки ПВО, сровняли их с поверхностью планеты. Пролетев еще километр мы, наконец, обнаружили свою цель. К моему удивлению это было похоже на пусковые установки ядерных ракет времен так называемой «холодной войны», про которые нам рассказывали на уроках военной истории. Но устраивать экскурсы в прошлое было некогда. Мы сделали горку и выпустили в цель все оставшиеся у нас ракеты. Передав на корабль о выполнении задачи, мы поднялись на высоту двух километров и начали барражировать над целью в ожидании десантного модуля.
    Модуль появился через двадцать минут. Спустившись на планету десантники быстро нашли вход и расчистив его несколькими взрывами вошли внутрь комплекса. Мы уже приготовились узнать, как же выглядят наши столь недружелюбные братья по разуму, но нас ждало разочарование. Комплекс работал в полностью автоматическом режиме. Десантники хотели демонтировать несколько модулей для более подробного изучения, но им не дали на это времени. С корабля поступил приказ немедленно свернуть операцию и вернуться на борт. Высокая активность звезды не давала нашим приборам свободно обследовать все пространство системы. Возможно, именно поэтому мы тоже не были до сих пор обнаружены. Вполне вероятно не вступи мы в бой на планете, наш корабль до сих пор оставался бы незамеченным. Радары засекли приближение со стороны третьей планеты нескольких космических объектов похожих по размеру на наш звездолет, когда они уже прошли половину расстояния. Возможно, это и были таинственные обитатели системы.


    Сообщение отредактировал airbrush - Суббота, 18.08.2012, 19:24
     
    Форум » . » фэнтези, фантастика, сказка » Сборник рассказов (требуется максимально жесткая критика)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Top-uCoz
    счетчик посетителей сайта