Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 19:07 | Сообщение # 1
Зевака
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Аннотация После жизни, наполненной скандалами и вечными мечтами о свободе, почти резко сменяется бешеным ритмом и страхом Зоны Отчуждения. В характере Лолиты есть недюжая доля целеустремленности напару с упрямством, поэтому её цель должна быть оправданной. Думаю, заинтересует тех, кто читал сталкера. Ну и конечно играл во все три игры
Часть первая. * * * Держась на расстоянии от станции, ученые доказывают, что у Зоны нет души. Она – это клочок земли, пропитанный радиацией, напичканный аномалиями разной природы и мутировавшими тварями. Только это слишком смелые утверждения. А на самом деле, здесь все по-другому. Чернобыльская атомная станция живет своей жизнью и своими законами. Преодолевая расстояние от Периметра до Центра, сталкеры попадают в другой мир. Они не понимают этого. Да кто попадал в сам реактор? Легенды Зоны? И кто знает, что они там видели? Ученые не могли. Но, поднимая носы и тыча пальцами в бумажки, яйцеголовые доказывают и уверены в своей правоте. Это их дело. Нравиться им хлопотать в своих бункерах, пусть наслаждаются. Только вот правду не узнает уже никто… О-Сознание – это группа ученых, оккупировавших опустевшую станцию. И все сталкеры думают, что это они создатели Зоны. В роковом 2006 году О-Сознание совершило эксперимент, который оказался ошибкой. Сообщения с ноосферой – памятью земли – невозможны. Но уверенность ученых иногда вызывает ухмылки на лицах ветеранов Зоны. Это правда Зоны. Я разрываю сложившиеся стереотипы. Ученые должны сначала побывать на станции, сделать исследования и уже на своих бумажках доказывать существование зомбирующей программы S.T.A.L.K.E.R. Монолит существует. Я видела его. Это не иллюзия. А О-Сознание – старая байка для зеленых новичков. Мол, идите в Центр, кто вам мешает? Только не верьте в Исполнитель Желаний, у Зоны нет души. Это фикция. Да что они знают? – возмутительно думала я. Абсолютно ничего. Глупые. Ничего непонимающие существа. Зона – чудо на земле. Только черное чудо, черное пятно со щупальцами.
Глава 1. Знакомство с Зоной Отчуждения.
«Зона – это очень сложная система ловушек, что ли. И все они смертельны. Не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека, но стоит тут появиться людям, как все здесь приходит в движение». Реплика Сталкера (фильм «Сталкер») Июнь, 2012 года. Все стало для меня слишком сложно. Этот переезд на Украину, жизнь, которая началась после этого. Жизнь не идет, она ползет. Как же хочется стать свободной. Не держать душу в оковах, а дать ей насладиться той свободой без странного и вынужденного течения обстоятельств. Мрачные мысли царили в голове, пока я ехала в автобусе. Смотрела в окно, равнодушно оглядывала пейзаж, сложенный из пестрых лугов и темно-зеленых лесов. Впереди расстилалась лента асфальтированной дороги. Чуть дальше от обочины на столбах тянулись провода. Здесь не так… Все не так. Где жизнь? Люди, собаки, кошки? Никого нет. Родители остались в городе. Я ехала к бабушке в деревню. И просто была довольна, что отдохну от вечных скандалов мамы и папы. И, наконец, проведу самое длительное время в деревне. А в сентябре обратно в родную Россию. Что-то забарахлило. Автобус крякнул, чуть приостановился и резко тронулся. Наверное, сказывалась жара. Солнце светило в зените. Люди, сидевшие в автобусе, махали газетами, руками. Но я села на, можно сказать, халявное место. По правую сторону от водителя, перед открытым окном. Поэтому ветер бил в лицо, как мощный кондиционер. Мне скоро будет восемнадцать. А точнее, в начале сентября. Потом смогу со вздохом облегчения уехать учиться куда-нибудь подальше. Собственно, о чем я должна сожалеть? То, что оставляю родителей? У них и без меня хватает повседневных скандалов. И… Снова автобус дернулся, отвлекая от сладких мыслей о свободе. Водитель явно нервничал из-за неполадок в старом ПАЗе. Дергал рычаг переключения передач, протирал рукавом рубашки лоб и вновь устремлял внимательный взгляд на дорогу. Шофер был в возрасте. Темные волосы уже покрывались сединой. А усы и вовсе были «серебряными», надо ртом на них желтое пятно. Баловался сигаретами. Я повернулась к окну. К скудному пейзажу, не радующему взгляд. Пестрые полянки с тусклыми цветками. Редкие кустики. Столбы, столбы, а между ними провода, провода. С час мы ехали по прямой дороге, потом водитель завернул на заправку. – Вы это… – забормотал водитель, вытирая взмокший лоб. – Не уходите далеко все. Мы на полчаса здесь отдохнем… Не здесь, а туды, дальше… Заправившись мы подъехали к лесополосе, в тень. Подняв пыль на обочине, автобус крякнул и остановился. Шофер сообщил всем пассажирам об отдыхе, и люди с вздохами облегчения начали выходить из автобуса. Я вышла последней. Оглядевшись, вступила на траву у обочины. Люди стояли в тени деревьев. Разговаривали, рассматривали природу и тыкали пальцами начто-нибудь интересное. Мои мысли вновь вернулись к этой стране. Зачем я здесь? Мне не нравилось это место. Но все же бабушка просила приехать, поэтому придется на три месяца привыкнуть, а потом домой. Переживем.
– Здравствуй, моя милая! – улыбнулась бабушка, раскрыв объятия. – Лолита! Как ты выросла! Я ответила такой же улыбкой, давая себя обнять. Долгая разлука сказывается на объятьях родного человека. Бабушка чуть не задушила меня. Соскучилась… – Пойдем, я приготовила вкусный пирог, – вытирая слезы, проговорила она. С улыбкой рассматривая её лицо, я отметила, что старость берет верх. Седые волосы, морщины на щеках и лбу, тонкие губы и покрытые складками руки. Узловатые пальцы держали меня за рубашку. Легкий халат, тапочки, испачканные в земле. Из кармана халата выглядывали перчатки. – Давай помогу, – спохватилась она, протягивая руки к сумкам. Я дала ей самую легкую, и мы вместе зашли в маленький домик. Моя бабушка в душе обладала блестящим вкусом дизайнерского опыта, поэтому дом, который снаружи казался бедненьким, внутри был красиво отделан с бесподобным вкусом. Зал, куда я зашла, чтобы положить вещи, визуально был расширен с помощью огромного зеркала на стене. На полу лежал узорчатый, невероятно мягкий ковер. У безоконной стены стояла тумба с телевизором еще советских времен. На двух окнах висели белоснежные тюли на пару с темными занавесками. Возле зеркала стоял длинный и широкий диван, роскошного вида. Шкаф, так же, как и телевизор, советский. Бабушка отвела меня в комнату, в которой я должна была провести следующие три месяца. Кровать была застелена «мохнатым» пледом. Возле окна стояло зеркало с тумбой. И маленький комод рядом с ним. Кухня была отделана белым пластиком – и стены, и потолок, – под окном стоял стол с цветастой скатертью. Две тумбы, плита и еще одна тумба. Напротив этого «строя» стоял буфет, наполненный хрустальными бокалами и фарфоровыми сервизами. Предположение возникло, что бабушка на дни рождения получала такие вот сервизы. Люди любят дарить такие подарки. А что, для красоты пусть стоят и пыляться в твоем, Ольга, буфете. На столе, передо мной, появился пирог, кружка чая и ваза с печеньями и конфетами. Конечно, бабушка предложила сначала поесть суп, но я отказалась. Легкого перекуса мне хватит.
– Это самая престижная профессия, – говорила я, водя кисточкой по забору. Бабушка решила перекрасить забор в багровый цвет. – Ну, зато опасная! Представь, тебя пошлют в горячую точку России. Что, будешь рассказывать?.. – Зато денег будет всегда достаточно. Журналисты должны знать, что делать. А горячие точки – не обязательно. Есть специальные репортеры, которых посылают в такие горячие точки. Я буду спокойно… – Ну, как знаешь. А как там родители? Последнюю неделю они не звонили… – Ничего, – ответила я, опустив голову. – Все так же ругаются? Я промолчала. Не хотелось ворошить тему, которая доставляла мне кучу проблем с мыслями. Было однажды, помню, как вчера. Мне было лет двенадцать, папа приехал из командировки. Работал он тогда военным офицером в армии, часто ездил в Москву и Санкт-Петербург. Мама тоже пришла из научного центра, уставшая, он тоже уставший. Слово за слово, и разругались. Из-за какой-то мелочи… А когда я попыталась вмешаться, они начали кричать на меня. И я сбежала. Трое суток околачивалась по городу, просила воды у добрых бабушек. Потом родители нашли меня, попросили прощения и сказали, чтобы я шла домой. Потом стали закрывать меня в комнате. Я была зла на них, но терпела. Терпела до совершеннолетия. И оно вот-вот наступит. Уеду и, какими бы не были хорошими родители, как бы они не исправлялись, не вернусь. Буду приезжать, но очень редко. Вот такая степень моей злости. – Ну ладно, не буду цеплять за живое, – махнула рукой бабушка. – Думаю, мы до вечера закончим. Забор у меня не большой. По дороге шла какая-то женщина с парнем. Он посмотрел на меня, в глазах блеснула искра азарта. Он улыбнулся и поздоровался с моей бабушкой. Я недовольно осмотрела его. Фигура ничего. Мускулы были видны под футболкой. – О, здравствуйте! – воскликнула бабушка. – Вы откуда? Женщина улыбнулась, отчего появились хорошо заметные морщины. Она слегка подняла руку и помахала. – Здравствуйте, Ольга Михайловна. Из города… Эта парочка подошла к нам, а я сразу отвернулась от пожирающего глазами меня парня, продолжив красить. Но все же я кожей чувствовала его взгляд. – Это моя внучка Лолита, – избавила бабушка меня от знакомства. – Приехала на все лето. Лолита, ну поздоровайся с нашими соседями… Ага, значит, вот кто живет в двухэтажном доме, справа от бабушки. Богачи. – Здрасте, – коротко кивнула я, даже не посмотрев на них. – Ладно, молчаливая она у нас в последнее время. Да и сейчас работы много. – Я Саша, – представился парень, протянув мне руку. Я посмотрела на него. Уголки его губ поползли вверх. Это меня взбесило. Пусть не надеется. Я не флиртую, не строю глазки, как это делают девчонки в моем возрасте. И не позволю смеяться над собой! – Чего смеешься?! – возмутилась я. – У тебя лицо в багровых пятнах, – ответила бабушка за него, рассмеявшись.