Форма входа

Мини чат

500

Администрация

SwetyNasty (402595740)

Опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 55

Online

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы Вконтакте

добро пожаловать!!!

сайты общения

облако тегов

Поиск

Главная » Статьи » пишем

Пишем о путешествиях
Если вы задумали написать путеводитель или книгу о путешествии, прежде всего нужно обдумать вот какие моменты:

Есть ли спрос на литературу подобного рода? Например, через Яндекс можно проверить, сколько людей за последний месяц интересовались поездками в Чили. Выпадает неутешительная статистика — 14 человек. Стоит публиковать ради них путеводитель? Нет.

Значит ли это, что писать о путешествии в Чили вообще не стоит? Не значит. Все зависит от того, что и как вы напишете. Вы должны соблазнить редактора: показать ему, что у вас есть интересная идея. Чили — это страна, а не тема книги. А страну можно подать по-разному.

Очень важный момент: Для кого вы пишете? Кто будет покупать вашу книгу? Студенты ин-яза, специализирующиеся на Южной Америке? Дипломаты? Историки? Женщины, которые грезят о славных чилийских мачо? Мужчины, интересующиеся экстремальным спортом? Эзотерики, жаждущие приобщиться к духовной практике индейцев-арауканов? В зависимости от целевой аудитории вы и будете выстраивать концепцию книги. Причем определиться с этим вопросом надо до того, как вы сядете за компьютер.

Самый неэффективный способ написания нон-фикшн — сначала потратить несколько месяцев на текст, а потом пару лет искать тех, кто захочет его прочитать. Томас Кларк в книге «Queries & Submissions» сравнивает такой подход с покупкой подарков к Рождеству. Вы можете набрать гору вещей, которые нравятся лично вам, а потом распределять: вот это подойдет дедушке, а это — двоюродной сестре. Понравится им подарок или нет — кто знает. И совсем другое дело, если вы ищете подарок специально для дедушки — с учетом его вкусов.

Но это еще не все. Допустим, вы поехали в Прагу, провели там две потрясающих недели и, вернувшись домой, захотели написать книгу. Стоит это делать? Только в том случае, если вы скажете нечто новое. На свете существует бесчисленное множество путеводителей по пражским ресторанам и соборам. В интернете можно найти тысячи фотографий с подробными описаниями: куда пойти и на что смотреть. Чтобы вашу книгу купили, вы должны пообещать читателю нечто удивительное: то, чего он не прочтет ни на одном бесплатном сайте.

Многие рукописи авторов-новичков начинаются с рассказа о том, как они получали визу, ждали рейса и садились в самолет. Затем под крылом тянутся поля, раскрываются облака и т.п., и т.д. Приземление, поиски застрявшего багажа... Интересно это? Только если вы умеете писать смешно. Во всех остальных случаях стандартные подробности лучше опустить.

Как я уже писала выше, книга о путешествии — это не зарисовки с натуры. Поделиться воспоминаниями — это благородная задача, но ее лучше реализовывать в сообществе ru_travel. А книга должна побуждать читателя совершить какое-то действие или задуматься над чем-то. Например, мемуары Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить» — это история о поиске собственного "я". Это рассказ о трансформации личности и о попытках стать более разумным и более счастливым человеком. Подобные темы всегда интересовали людей: собственно, поэтому Гилберт и читают во всем мире.

Но концепция концепции рознь. Допустим, автор намерен изменить общественное мнение о чукчах. Его книга «Правда о Чукотском крае» изобилует фактами, статистическими данными и весомыми аргументами. Но общество не желает менять мнение о чукчах. Потребность в этом не сформирована. Если автор хочет, чтобы люди заинтересовались его темой, он должен подать ее так, чтобы она аппелировала к уже сложившимся интересам читателей.

Допустим, автор желает, чтобы его книгу покупали «народные массы». Что любят народные массы? Смеяться, сочувствовать и узнавать интересные сплетни из жизни богатых. На этой основе и выстраиваем концепцию: на треть книга будет состоять из смешных историй, на треть — из душещипательных, на треть — из баек о природных богатствах и олигархах. А факты, статистика и аргументы пойдут фоном. При этом автор донесет до сведения аудитории все, что ему нужно, а у читателей не возникнет ощущения, что их поучают. Результат? Стереотипы пошатнутся.

Название, разумеется, меняем: с торжественно-похоронного на что-то аппелирующее к вкусам «масс». Например, обыгрываем анекдот о чукчах.

В аннотацию выносим шокирующие сведения о чукотских недрах. Через интернет ищем лидера мнения, который похвалит книгу и добавит, что она смешная. Другой лидер мнения напишет, что книга «открывает глаза». Делаем сайт — с фотографиями из Чукотки, с цитатами и прочими вкусностями. Пиаримся в ЖЖ на профильных сообществах. Пишем статьи по нашей теме для популярных СМИ — то есть формируем себе клиентскую базу. И в обязательном порядке докладываем об этом издателю. Пусть знает: мы собираемся заниматься продажами и мы не бросим все на самотек.

Вот такая книга будет иметь успех. А «Правду о Чукотском крае» напечатают разве что в газете «Вечерний Оленевод» — да и то в сокращении.
Категория: пишем | Добавил: SwetyNasty (01.08.2010)
Просмотров: 980
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Top-uCoz
счетчик посетителей сайта